こんばんワンワンワン!!!!
今日も今日とて家でモグラのように過ごしてた大盛家です。
突然現れた 夏休み級の連休feat.ソフト軟禁~コロナの恐怖を添えて~
に白目むいて過ごしてるよ!
そんな日々の中でしんどいわーってのが昼ごはん作り。
朝ごはん食べながら昼ごはん何?って聞かれるとウォオオオオーーー!!!!ってなるんですわ!
みんな何作ってるのかな?
わたしの普段は、ダンナに作った弁当の残り物を朝昼兼用で食べて、3時のおやつに納豆ご飯2杯食べるみたいなゆるふわフリーで生きてたんだけど子どもがいたらそうもいかなくてねえー!!
そして、我が家の子供たちは、お米原理主義者。
前世はイナゴかな?というほどご飯が好き。
(ラーメンとミートソーススパゲティも大好き。)
毎日毎日ラーメンとパスタばかりも作ると私が飽きてくるので、暇つぶしを兼ねてよく作ってるのがコチラ
↓↓
子ども手巻き寿司
こちら、キュウリを切ったり、玉子焼き切ったり、レトルトハンバーグ切ったり、ご飯にすしのこ混ぜたり、ほぼ全て子どもたちに手伝わせてるよ。
自分が巻いて食べるととても美味しいらしくて、頑張るしちょっとした暇つぶしにもなるしオススメ!
そして、次に紹介するのは
中華粥!
↓↓
簡単に言うと、<洗った米をちょっと放置してごま油まぶして熱湯注いで塩と鶏がらスープで味付け>
以上!
本当は乾燥ホタテとか用意できたらもっと美味しいんだろうけど、そんな高級なものは普段の我が家にないのでこれで充分だぁ。
千切り生姜とザーサイ添えて食べれたら幸せの極みだぁ。
作り方も焦げてないか確認するだけでOKだし、とにかく子ども達の大好物なので、中華粥とあとは茹でたブロッコリーとかミニトマトだけ出して昼ごはんとしてるよ!
何も思い浮かばない寒い日に作って貰えたら嬉しいなー!
それにしても毎日思うのはこれ。
「あーー!!!
自分が5人くらいに分裂しないかな!!」
絶対これです。決まってる。
さー、みんな頑張ろうね、この長い休みを!
共に乗り越えよう。
そして私に是非とも昼ごはんの良い知恵をさずけてーーー!
ではでは、今日は暖かいけど油断せずにぬくくして寝ようね。
そして今日は3月11日。
忘れられない震災の日。
9年前の今日を思い、家族みんなで普通に生きていられるということと、普段の暮らしに感謝を忘れず生きたいです。
コメント
コメント一覧 (38)
東日本大震災は9年前でして…
細かくて、すいません💦
地元が岩手の為に…
imoootjya
がしました
充分お昼ご飯つくり頑張ってるよ(;_;)
手巻き、参考にさせてもらいます!
いつも笑いをありがとう❣
imoootjya
がしました
長期休みでもう狂いかけてんのに私
保育園やっててよかったなーってなってます
お昼ご飯に手巻き寿司なんて偉すぎます〜
おにぎらずとかどうですかね?
ハムとチーズ挟んだの意外とお米とのりにあって美味しいですよん
imoootjya
がしました
毎日毎日ご飯作って
だだっ広い公園行って
家事して子供の世話して…
キーーーーーーーってなる
のんちゃんキチンと作ってて凄い!
グータラな自分が増えてもグータラか!
うちも無理だ!納得🤣🤣🤣🤣
imoootjya
がしました
お疲れ様です( ;ω;)もう 本っ当に、大変だよね(泣)
私は 行き場が無い甥っ子を週に何回か、預かってるんだけど もうそれだけでも疲れるし
(私を怒らせるような事も言ってくるしね😇)
家で 24時間、毎日 面倒見っぱなしのお母さんとか 本当に大変だろうな…と思う(泣)
学校や学童は 本当に、ありがたすぎるね…皆で 頑張ろう!
imoootjya
がしました
imoootjya
がしました
ドラえもーん😅
imoootjya
がしました
子供達が米好きなら炊き込みご飯オススメします🎵
imoootjya
がしました
imoootjya
がしました
レンジで出来るものよくつくります。
あと、ゆりさんのレシピの鉄板カルボナーラ飯が娘も大好きでよくつくります。
https://mobile.twitter.com/syunkon0507/status/1163698490213457921
最近はいつでもすぐ食べれるように炊飯器でまとめて炊いて冷凍して、食べたい時に卵だけお好みのトロトロ具合のスクランブルエッグにして解凍したご飯に乗せて粉チーズと黒胡椒かけて食べます
かけるのをケチャップにすればオムライスっぽくなるので飽きにくいです
炊飯器でまとめて炊く時は、玉ねぎと人参をブンブンチョッパーでみじん切りにして、ベーコンはブロックのを好きな大きさに切ったものを入れてます
塩胡椒とニンニクチューブはお米1合に対して1cm、コンソメは1合に対して小さじ1で大人には薄味子供にはこのくらいでいいと思います
でもお子さんうちの子より大きいのでコンソメもうちょっと多くていいと思います
おすすめです(*^^*)
imoootjya
がしました
imoootjya
がしました
imoootjya
がしました
米好きなら、炊飯器で作るシンガポールチキンライスとかオススメです(^-^)
我が家はコロナ休園で暇すぎて家の中でテント広げてキャンプしましたー!
なっっっがーい春休み、乗り切りましょう(°°;)
imoootjya
がしました
imoootjya
がしました
中華粥美味しそうです!
我が家も未就学児が2人に赤ちゃん1人。本当に一日中ご飯作ってる感じですよね…そしてご飯なに?って聞かれてののぞみさんのお返事!!優しい!!
私も毎日聞かれますが、低い声で、いろいろだよっってやけくそで言ってます(笑)もう全体的に疲れてずっと低い声です(笑)
imoootjya
がしました
私も及ばずながら一品紹介します。
よく母が作ってくれた料理ですが、「スイートコーンライス」と申します。
材料
コーン缶(400グラム位の大缶で、必ずクリームタイプ)1缶
合挽肉100~150グラム
玉ねぎ 大1個
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにします。(粗めでok)
2 合挽肉、玉ねぎを鍋でよく炒めたらクリームコーンを一気に投入。焦がさないように煮込んで塩胡椒少々で味を整えたら出来上がり。
3 ご飯をお皿に盛って、そこへ2をたっぷりかけて食べてね。
見た目の色合いが地味ですが、食べたら玉ねぎのしゃくしゃく感やコーンと合挽肉のプチプチ感がたまらないですよ。
玉ねぎは多めが吉。
味つけも少しの塩胡椒だけ、がポイントで、少しの材料なのに本当に美味しく出来ます。
何でも母が若い頃(昭和30年代頃)、交流のあった歌手の方が教えてくれた料理だと言ってました。
よろしかったら、是非お試し下さい。
imoootjya
がしました
うちはじゃがいも20キロ買いまして、今の所肉じゃが、カレーを大量に作って晩朝昼晩同じメニューとか、私が仕事で留守番の時はパンにしてます。きちんと料理しててスンバらしいです。お母さんの嘘つき毛虫🐛(*´ 艸`)
imoootjya
がしました
元ダラけ専業主婦だったのに、子供達が休みになって家にいるから無理してしゃきってる。そろそろヤバみ。
早く春休みもコロナも終われ〜
imoootjya
がしました
うちの大食い娘2人のお昼ご飯に頭悩ませています。
手巻きいいですね!うちもやってみたいと思います。
うちはだいたいこなべっち使って肉と野菜をいれて鍋にしたり、レトルトカレーに肉焼いて入れたりしてあっためてよって言って、仕事に出かけます。
そうめんくらいだったら自分で茹でて食べてます。
早くこの状況から逃れたいですよね。
imoootjya
がしました
あまり積極的に外出できない分、夏休みより苦痛‼
imoootjya
がしました
ブログ・インスタいつも楽しませて頂いております!!声を出して笑うのはのぞみさんのブログ・インスタだけです(*゚▽゚*)笑
コロナ騒動で外出もままならない&飯炊きBBA毎日本当に辛いですよね。我が家は3歳1歳の子どもがいるのですが、家での遊びにも毎日頭を悩ませています。
そんな我が家で流行っているのがホットプレートご飯です!カレーピラフ、チャーハン、ビビンパ、オムライス、リゾット、パスタ、焼うどん、焼きそば、チヂミ、お好み焼き、ホットケーキ、親子丼、卵丼、牛丼、豚丼などなど全部ホットプレートにぶち込んで焼くだけ煮るだけ系+お手伝いと称して全て子どもにやらせることが出来るので時間も潰せます。笑
もし良かったら試してみて下さい下さい╰(*´︶`*)╯♡
imoootjya
がしました
昼ご飯食べながら夜ご飯何?と聞いてくる食欲旺盛な子供達だったので 笑笑
食べるの大好きは親譲りだよね^_^
私も、今日はなんちゃって寿司!と言って刺身なしの、卵焼きやきゅうり、シーチキン、豚コマ甘辛炒めなど具材を用意して食べていました。あと、卵丼とかですかね。早く日常に戻りたいものです。
imoootjya
がしました
最後のコマ、めちゃくちゃ爆笑しました🤣
中華粥、美味しそう✨作ってみます。
imoootjya
がしました
昼ごはん、肉吸いはいかがですか?
濃い目のかつおだしに牛肉か牛ミンチを入れて、醤油をドバドバ足します。かなり濃い目がいいです。
それに豆腐や生卵やネギを落として、ご飯にかけて食べます。仕上げにとろろ昆布を乗せてしつこく出汁の味を落とし込みます。
甘いすき焼き風が好きならみりんを足してください。牛肉の甘みだけでいいなら出汁をしっかりと効かせる。
安い牛肉の方がジャンクな味がして美味しい気がします!ぜひお試しください❤️
imoootjya
がしました
みなさんのコメント見ながら、へー!なるほどー!と私も楽しませてもらいました♡
私の子供はまだ乳児なんですが、旦那がこの度転職したので4月まで旦那が毎日います(◉‿◉)
来週から離乳食も始まるし、わーたのしみー(白目)
私も美味しくて簡単なメニューをいくつか紹介しますね!
スクランブルエッグを作る途中でごはんですよ!を投入!卵は半熟でもよく焼きでもお好みで♪(個人的には半熟がオススメ!)これを丼ごはんの上にのせて完成!めちゃうまです♡
あと、丼ごはんに海苔、目玉焼き、醤油、マヨネーズをかけたやつにウインナーを添えたりとかもよくやります。素朴だけど旦那ウケがいいです(笑)
あとは三色丼!丼ごはんにスクランブルエッグ、合挽きミンチをチューブのおろし生姜、砂糖、醤油で甘辛く味付けしたやつ、三色目は私に元気があればインゲン刻んだりとかほうれん草茹でたりとかしますが、なければ刻み海苔や紅生姜やいっそのこと二色丼です(笑)
あとトマト缶に水をたして鶏肉と適当な野菜をぶち込んで、ケチャップ、ソース、砂糖で好きな味に整えてトマト煮込み!簡単で豪華見えがします。
そして今日のお昼はキャベツとシーチキンでお好み焼きにします!お好みソースとマヨが美味しいから、豚肉入れなくても美味しいわって気付いたので(笑)
もうほんとコロナ早く落ち着いてほしいですよね!遊びに行きたい…!!٩(๑`^´๑)۶
みんなで自粛をがんばって少しでも広まる要素をなくして、早くのびのびと外を出歩ける世の中を取り戻したいですね!(^o^)
imoootjya
がしました
コピーロボット欲しいと思ったけどどっちが怠けるかで乱闘になるからやめとこと思ったことがある
imoootjya
がしました
お昼ご飯困りますよねーーーー
もう何もしたくねぇ!!!てときは、
・ひき肉を醤油と生姜チューブで味付けしたそぼろに食べるラー油を少し添えたもの
・上記のそぼろとナスを賽の目に切って炒めたやつに片栗でとろみづけしたもの
・上記のそぼろと卵そぼろ
・市販のハンバーグと目玉焼きと何かレタスとかトマトとか
を、熱々の白米の上に乗せて食べる!調味料などは全て適当!
切った野菜を鍋にぶち込んで、味噌かコンソメか鶏ガラを投入した汁物を永久にルーティーンするのもよし!!!!
imoootjya
がしました
ウインナーとか、鶏肉とか入れてます。上に焼きそばの麺なんかおいたら、パリパリでたまらん。
机から動かなくていいから楽チン♪
imoootjya
がしました
うちは、ラーメンにもやしと豚肉乗っけたやつとか、白飯と卵焼きとウインナーと味噌汁とサラダとか、とにかく家にあるものを食べさせる作戦。
もんじゃ焼きもやる。たこ焼きも。ホットプレートでピザとか。
小麦粉がとにかく味方よ。
なんとか乗り切って頑張ろー♡
imoootjya
がしました
またご飯ネタも楽しみにしています
imoootjya
がしました
豚肉ともやしを塩胡椒でざっと炒めて、薄焼き卵を上からかぶせてマヨとソース❗️とんぺい焼き(もどき)だよ🤗白米が進んで腹肉の成長も進むよ❗️
imoootjya
がしました
本当にいつも寝不足にしてくれますよね…
さて、記事の下の方、
私も』おかあがカワイイ』とかの設定はいつも使ってます!
imoootjya
がしました